Чтобы быстро познакомиться с платформой для дистанционного обучения e.Queo, кратко ответим на пять простых вопросов:
Эквио — мобильное приложение для дистанционного обучения, ориентированное на задачи среднего бизнеса. Функционал платформы большой и индивидуально подстраивается под заказчика.
Во время работы в компании Philip Morris Алексей Вагин многократно сталкивался с проблемой неосведомленности сотрудников крупных компаний в регионах о новой информации. В 2014 году, работая за границей, он был задействован в проекте, охватывающем одновременно рынки Азии, Африки и Восточной Европы. Данный проект был связан с мобильными приложениями и кардинально изменил взгляды Алексея на бизнес-процессы в корпорациях.
Той же весной он принял решение оставить занимаемую в Philip Morris должность и создать свой собственный проект, а именно приложение, которое позволит менеджерам и руководителям компаний публиковать свои собственные видеоролики с информацией о новых продуктах и лучших практиках, одновременно проверяя усвояемость предоставленного материала с помощью тестов и опросов.
Алексей Вагин и Дмитрий Костомаров — основатели компании e-Queo
Таким образом был начат путь e.Queo, который не всегда был легким. Среди трудностей, с которыми столкнулась компания: неоднократная смена команды программистов, девальвация рубля и сокращение бюджетов среднего бизнеса, длительные процессы согласования в глобальных корпорациях. Тем не менее, итоги 2015 года показали, что аудитория найдена и нужно было расширять пул клиентов. Для этой цели Алексей привлек своего бывшего коллегу по Philip Morris и хорошего знакомого Дмитрия Костомарова, который также занялся продвижением сервиса и впоследствии приобрел 10% в проекте. Сегодня e.Queo — это более 60 сотрудников в двух офисах (Волгоградском и Московском), которые постоянно анализируют и развивают сервис, основываясь на реальных потребностях клиента.
— Источник: РБК
На e.Queo стоит обратить внимание компаниям, заинтересованным в мобильном обучении. Решения данной платформы ориентированы на средний и крупный бизнес.
«Эквио» обозначила следующие характеристики, которые выделяют платформу на фоне других компаний: повышенная отказоустойчивость и возможность одновременного использования тысячами пользователей за счет применения в архитектуре технологий DevOps (контейнеров Docker на технологиях Kubernetes). Это удобно в случаях неконтролируемого роста количества пользователей или высоких нагрузок (массовом тестировании, просмотре видео, одновременном обучении)
Среди реальных клиентов e.Queo преимущественно представители FMCG сектора и компании с большим количеством мобильных сотрудников, например: L’Oreal, Henkel, ГК «Мегаполис», МТС розница, LafargeHolcim и другие.
e.Queo предлагает облачную версию или установку на сервер (коробочное решение), в обоих случаях цена зависит от количества пользователей.
Для облачной версии стоимость 1 лицензии в год (на каждого сотрудника) варьируется от 1000 до 3000 рублей.
Установка на сервер стоит от 3 000 000 рублей в зависимости от технических спецификаций заказчика. Коробочное решение пользуется спросом у компаний от 3000 сотрудников.
Для получения доступа к демо-версии платформы нужно заполнить форму на сайте: ФИО, телефон, email, компанию. С вами свяжется представитель e.Queo, выяснит задачи, которые вы планируете решить, и отправит письмо с доступом и ссылками на приложения в AppStore и Google Play. Кроме того, приложение в свободном доступе в магазинах. Любой пользователь может скачать демо-версию приложения и через страницу авторизации связаться с технической поддержкой и запросить демо-доступ.
Обучающие курсы и рабочие брифы с проверкой понимания сотрудником задач. Курс может включать в себя: видеоматериалы, интерактивные вставки, PDF документ, ссылки на сторонние ресурсы, финальный тест, внутренние ссылки в описании для навигации по приложению.
Здесь находятся ознакомительные видео, обращения руководства, новости и другие материалы в видеоформате.
Здесь находятся тесты для пользователя и опросы от компании. Тесты подаются в формате «вопрос-ответ». Опросы являются инструментом обратной связи, через них компания получает фидбэк от своих сотрудников.
Здесь находится каталог рабочих материалов: инструкции, документы, планограммы, сертификаты пользователя.
Данный раздел используется в качестве информационного канала внутри компании и связи с технической поддержкой.
Здесь находится вся информация о пройденных и не сданных курсах пользователя.
Раздел для руководителей с информацией по результатам подчиненных.
В этом разделе пользователь может просмотреть свои награды и баллы, а также узнать о прогрессе своих коллег.
Пользователь может покупать реальные вещи за баллы.
Внутренний интерфейс глазами Администратора платформы
У приложения e.Queo удобная фильтрация. В любом разделе можно настроить поиск или группировку по категориям и группам. Пользователей можно искать по ФИО, email, логину или ID.
Пользователей можно добавить 4 способами:
При создании вручную сотруднику указывают логин, пароль и мобильный телефон. По усмотрению можно назначить в группу по региону, роли, должности, команды, отделу и назначению. Всего ролей три:
Готовых пользователей можно экспортировать в .XLSX файл. При этом вы выбираете, какие группы пойдут в список, а также поля для экспорта: ID пользователя, логин, почту, ФИО, почту руководителя, последняя активность, последнее изменение и дата создания.
Следующим разделом в меню администратора являются «Курсы».
Курс включает: неограниченное количество роликов (сгруппированных по секциям) с возможностью добавления интерактивных вставок, PDF материалы, ссылки на сторонний ресурс и финальный тест.
В меню создания курса можно:
После ознакомления с материалами курса, пользователю предлагается пройти финальный тест. Настройки финального теста:
Настройки финального теста курса
Указав настройки, переходим к самому тесту:
Через вкладку «Содержание курса» добавляется обучающее видео для урока. Для этого нужно создать секцию (группу) и добавить в нее урок. Секций может быть несколько, и внутри каждой может быть несколько уроков. Администратор загружает видео на платформу. В приложении пользователь может выбрать качество воспроизведения: SD (720p) и HD (1080p). Низкое качество лучше подходит для пользователей со слабым интернетом. Также для видео можно создать интерактивные вставки — стоп-вопросы, которые будут возникать в указанном промежутке времени. Есть четыре вида интерактивных вставок: видео, множественный выбор, вопрос с картинками в качестве вариантов ответа и Drag & Drop (вопрос с перетаскиванием вариантов ответа).
В меню «Настройка баллов» можно выбрать, сколько баллов дается за каждый тип вопроса, включая интерактивные вставки. Также в этом меню можно указать время на прохождение теста и количество попыток.
Здесь находится корпоративная видеотека, куда администратор платформы может загружать видеоролики размером до 200 мб. Лимита на хранилище нет. Загруженные ролики будут доступны всем пользователям платформы, однако вы можете сделать видео видимым лишь для определенных групп.
Данный инструмент позволяет создавать текстовые тесты без видео сопровождения. В настройках теста можно выставить уровень сложности и добавить сертификат при успешном прохождении. Сертификаты брэндируются индивидуально для каждой компании и создаются по единому шаблону. Благодаря этому система автоматически прописывает ФИО сотрудника и наименование пройденного теста.
В остальном настройки теста аналогичны тому, как создается курс.
С помощью опросов компания получает любую обратную связь от сотрудников: по пройденным курсам, по проведенному корпоративу, по выступлению сотрудника и т.д. Как и в случае с тестами и курсами, вы указываете вопрос с множественным выбором или выбором картинки. При создании опроса можно включить добавление пользовательских комментариев.
Данный раздел используется как каталог для хранения рабочих материалов: инструкций, документов, планограмм. Материалы загружаются в формате PDF и jpeg, png. Файлы добавляются следующим образом:
Готовый файл отобразится у пользователей как каталог в их «Базе знаний».
Это инструмент для корпоративной рассылки. С его помощью компания может извещать сотрудников, например, о новых курсах на платформе или изменении планов. Для создания рассылки:
По завершению нажмите на кнопку «Сохранить» — так вы отправите сообщение. На устройство сотрудника придет пуш-уведомление о новом сообщении.
Данный инструмент отвечает за геймификацию. У него есть два модуля: рейтинг и награды.
Модуль «Рейтинг» позволяет формировать рейтинг сотрудников. В меню создания рейтинга необходимо выбрать группу, в разрезе которой сотрудник будет видеть свое место в рейтинге. Таким образом, пользователь отслеживает не только свой прогресс, но и прогресс коллег, что положительно сказывается на конкурентной борьбе и повышает мотивацию.
В модуле «Награды» создаются уникальные медали (бейджи). Это особые награды, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на баллы сотрудника. Любая награда может быть выдана администратором через административную панель. Руководитель через раздел «Моя команда» выдает только те награды, в настройках которых это предусмотрено. При выдаче награды руководитель может оставить комментарий.
Как создать бейдж:
Дизайн наград разрабатывается «Эквио» индивидуально для каждой компании.
Данный инструмент позволяет создать виртуальный магазин, где пользователи могут тратить баллы на подарки. Клиент может самостоятельно подбирать и приобретать подарки для своих сотрудников, а также может работать с третьей стороной, которая предлагает различного рода сертификаты и универсальные карты в качестве призов. В таком случае клиент обговаривает с третьей стороной, какие именно сертификаты будут доступны в разделе «Магазин подарков» в приложении, и прочие условия, заключает договор и вносит необходимую сумму. Обрабатывать поступающие заказы в административной панели может как администратор клиента, так и представитель третьей стороны, если ему предоставлен доступ.
Как добавить подарок:
В данном разделе предусмотрена фильтрация, которая позволяет отсортировать доступные подарки по возрастанию и убывания цены, а также по новизне. Популярные подарки могут быть выделены администратором меткой «Хит».
Данный раздел — личный кабинет пользователя, где он может просматривать свои результаты, продолжать обучение или напрямую перейти к фокусным материалам. Администратор может изменять разделы, отображаемые у других пользователей в приложении на главной странице. По умолчанию видны все: «Продолжить обучение», «Рейтинг», «Фокус месяца», «Моя команда», «Курсы», «Мои результаты», «Видеоканал» и «Тесты». Например, можно зайти в «Фокус месяца» и изменить отображаемые пользователю самые актуальные материалы.
В «Статистике» администратор видит статистику пользователей по категориям. Вся статистика накопительная, поэтому есть возможность формировать рейтинги и понимать степень вовлеченности и полноту усвояемости знаний.
Администратор может просматривать статистику по курсам, доступную на платформе в трех режимах: по курсам, по результатам финального теста и по пользователю. Статистику можно сбрасывать или выгружать в виде отчетов.
Администратору видна следующая информация:
Аналогично может быть собрана статистика по тестам, опросам, разделам информации, достижениям и SCORM-курсам. Для каждого раздела детализация статистики разная.
Хотя у мобильных приложений e.Queo широкий функционал, интерфейс интуитивно понятен и не вызывает вопросов при работе.
Сильной стороной платформы является геймификация: пользователи могут не только зарабатывать баллы и награды, но и тратить их в магазине, поэтому появляется стимул к обучению.
Администратор может быстро создавать курсы с различным наполнением: PDF-материалы для изучения, видеоролики с возможностью добавления интерактивных вставок, ссылки на сторонние ресурсы, ссылки на другие материалы на платформе, финальный тест.
Видеотека представляет собой корпоративный видео-портал, который можно использовать как для обучения, так и для развлекательных целей.
У e.Queo есть инструменты обратной связи, с помощью которых компании получают отзывы от сотрудников.
Рассмотрим подробнее, для каких бизнес-задач больше всего подходит e.Queo.
На этом обзор закончен. Надеемся, что он был вам полезен и помог познакомиться с особенностями и возможностями мобильной платформы. Если у вас есть вопросы, замечания, дополнения к статье, пожалуйста, оставляйте их в комментариях. Хотите рассказать о своем кейсе внедрения дистанционного обучения? Смело пишите, и мы опубликуем вашу статью!
Чем больше практики в обучении, тем оно эффективнее. Но если стажёры изучают теорию и делают…
Представьте, что вы проходите курс. Если в нём будут только лекции и проверочные задания, наверняка…
По данным аналитиков GSMA, в 2024 году смартфоны есть почти у пяти миллиардов человек. Именно поэтому адаптация…
Платформ для корпоративного онлайн-обучения много — между ними достаточно сходств, но у каждой есть и особенности.…
Обучить сотрудников работать в новой программе бывает сложно. В ход пойдут и подробные инструкции с…
Один из способов превратить разрозненную группу сотрудников в сплочённую команду — провести тимбилдинг (от англ. team…