Чтобы быстро познакомиться с платформой для онлайн обучения Unicraft, кратко ответим на пять простых вопросов:
Unicraft — электронная платформа для обучения сотрудников, предназначенная для малого и среднего бизнеса. Она проста в управлении, нацелена на быстрый старт и сразу может быть запущена в работу самим предпринимателем. Программа не требует наличия какой-то подготовки или специфических знаний, функционал здесь простой и легко осваиваемый.
С помощью сервиса можно быстро описать технологии работы компании, упаковать эти технологии в обучающие курсы, назначить сотрудникам обучение, контролировать понимание и применение знаний на практике. Это позволяет сохранять все знания о бизнес-технологиях в компании и быстро распространять их, обучая в первую очередь новый персонал.
Результат работы Unicraft — это правильно обученные сотрудники, которые понимают какой продукт они должны производить на своем месте, как это делать лучшим образом, не допуская ошибок в работе.
Unicraft начала свой путь как стартап в коворкинге технопарка «СТРОГИНО» в ноябре 2016 года. Впоследствии стала резидентом этого технопарка. Первый клиент — это компания «Гармония уюта», для которой они выстроили эффективный процесс смешанного обучения. В 2017 году команда Unicraft успешно прошла акселерацию в ФРИИ. А в 2018 стала одной из лидирующих команд в акселераторе Ed2.tech.
Артем Маслов - основатель компании Unicraft
Основал компанию Артем Маслов. Примечательно, что весь предыдущий опыт Артема был связан с управлением и развитием бизнеса. Он никогда не работал педагогом, консультантом и не занимался автоматизацией классического обучения.
Вот что говорит об этом сам Артём:
Вот что говорит об этом сам Артём:
Unicraft — это наш способ решения данной проблемы. Инструмент, позволяющий компаниям быстрее распространять нужные знания, развиваться и совершать меньше ошибок на пути к своей цели. Структурировать имеющиеся о бизнесе знания, сложить их в цельную мозаику и связать с реальными целями компании.
И в то же время проект Unicraft для меня — это не просто платформа для автоматизации внутренней академии. Я вижу большое сообщество единомышленников, заинтересованных в том, чтобы находить ценные знания, улучшать их, обмениваться и быстрее развиваться вместе. Я люблю свою страну и верю, что наше сообщество сможет кратно повысить эффективность использования знаний, а значит и скорость развития технологий, бизнеса и экономики нашей страны.”
Платформа Unicraft ориентирована на потребности малого и среднего бизнеса. В первую очередь подойдет тем руководителям, которые хотят быстро перенести свои знания на платформу и повысить квалификацию сотрудников без лишних сложностей.
По словам основателя “платформа создана для того, чтобы быстро описывать знания, ведущие к росту результатов, и передавать их сотрудникам. Платформа нацелена на то, чтобы неподготовленному человеку делать это было максимально быстро, просто, удобно,понятно. Платформа сегодня развивается в сторону чек-листов применения знаний на практике и интеграции с бизнес метриками и показателями.
Unicraft точно не будет развиваться в сторону комплексной автоматизации HR процессов крупного бизнеса.Сегодня у нас нет цели выходить на этот рынок. Unicraft должен остаться простым и быстрым инструментом для достижения целей компании с помощью управления знаниями и обучения сотрудников”
Среди клиентов Unicraft:
Pernod Ricard, Zамания, ГК Росохрана, Деловая Россия, ЛОЭСК, Сладкая сказка, Открытая мобильная платформа, GlobalMed, Visotsky Consulting.
Стоимость решений зависит от количества пользователей, при этом есть как облачная версия платформы с регулярной оплатой, так и коробочная версия с единовременным платежом.
Стоимость облачной версии при оплате за год:
Коробочная версия распространяется от 100 пользователей и стоит:
Чтобы получить демо-доступ к платформе необходимо сначала заполнить форму на сайте Unicraft: ФИО, электронная почта, телефон, компания.
Далее с вами свяжется представитель Unicraft, выяснит какие задачи вы хотите решить с помощью сервиса и предоставит бесплатный тестовый период на 14 дней.
В демо-версии вы можете пройти ознакомительный курс по платформе, изучить весь функционал платформы как со стороны администратора, так и со стороны пользователя.
При входе в систему вы сразу попадаете в раздел «Курсы». Слева для удобной навигации, расположены разделы, по которым эти курсы распределены. А справа сами курсы. Найти нужный курс можно быстро при помощи поиска.
Здесь вы можете как работать с существующими курсами, так и создавать новые. Чтобы добавить новый курс нажмите на кнопку «Создать курс» в правом верхнем углу. Каждый курс состоит из уроков.
Каждый курс может состоять из любого количества уроков. Уроки могут как теоретическими, так и практическими. Уроков может быть любое количество и располагаться они могут в любой последовательности. Удобно, что весь курс собирается прямо в интерфейсе редактора курса и для создания курса не нужно переключаться в другие программы.
Уроки делятся на теоретические и практические.
Теоретические уроки делятся на видео, аудио и текст с картинками.
Текстовый урок можно как создать на платформе во встроенном редакторе, так и загрузить в виде готового файла или ссылки на Google Docs;
Аудио и видео уроки можно либо загрузить на платформу, либо указать ссылку на YouTube или Vimeo. Последний сервис рекомендуется использовать тем, кто желает защитить свои видео от скачивания.
Изначально на платформе установлено ограничение на максимальный размер файла. 200MB для аудио и 500MB для видео. Это сделано для того, чтобы студенты с низким качеством соединения не испытывали проблем с прохождением курса. Ограничения могут быть сняты администратором Unicraft по вашей просьбе.
Практические уроки создаются во встроенном редакторе. Это могут быть:
В «Дополнительных параметрах» можно настраивать проходной балл, функцию стоп-урока (когда прогресс студента блокируется до того момента, как он ответит правильно), ограничить количество попыток, установить случайную выборку вопросов из общего количества (это значит, что при пересдаче пользователь увидит новые вопросы).
В заданиях и экзаменах,подразумевающих ручную проверку, можно добавить подсказку для тренера. Это удобно в том случае, если создатель курса и тренер — это разные люди, либо когда нужно установить единые критерии проверки для задания.
Примечательно, что уроки можно редактировать и дополнять и после создания курса. Прямо в процессе обучения. Все пользователи,которые уже прошли курс, получат уведомление о том, что в курс добавлены новые знания и платформа предложит ознакомиться с ними.
После обновления курса, студенты получают письмо на почту
В этом же разделе на курс можно назначить тренера и студентов.
План развития — это программа обучения из нескольких курсов, идущих в заданном порядке. Такие планы нужны, чтобы объединить и выстроить в логической последовательности курсы для обучения конкретной должности.
Например, можно создать план развития для менеджера по продажам и план развития для специалиста отдела логистики. В начале в эти планы могут быть включены одинаковые курсы “О компании” и “О продукте”, а далее курсы будут отличаться. У продавца скорей всего это будут курсы “Воронка продаж” и “Конкуренты”. А у логиста “Работа с перевозчиками” и “Складские запасы”.
Созданные и запущенные в обучение планы можно изменять в любой момент, добавляя туда новые курсы или убирая неактуальные.
Для создания плана перейдите по вкладке «Планы развития» в меню слева и нажмите на кнопку «Создать план» в правом верхнем углу. Затем придумайте название и добавьте в план необходимые курсы.
Здесь же,в соседней вкладке, можно назначить на этот план развития пользователей или снять с обучения уже назначенных.
Нажмите на вкладку «Пользователи» в меню слева. Вы можете добавить пользователей вручную по одному, импортировать их списком из .CSV файла, либо заказать у Unicraft интеграцию с вашими учетными системами для автоматического импорта.
Во время импорта из CSV можно сразу указать необходимую роль или добавить студента в нужную группу.
Для каждого пользователя вы должны выбрать роль: администратор, менеджер, тренер или студент.
Внутри платформы реализовано общение между студентом и преподавателем, пользователи могут отправлять друг другу фото с телефона, добавлять видео и текстовые файлы.
Группы созданы для того, чтобы руководитель филиала или отдела мог управлять обучением в своем подразделении. Менеджер имеет тот же функционал, что и администратор (за исключением редактирования учебных материалов), но только в рамках в своей группы.
Чтобы создать новую группу, нужно перейти в раздел «Группы» в меню слева и нажать на кнопку «Создать группу» в правом верхнем углу.
В интерфейсе группы администратор может:
По каждой группе можно выгрузить отчет об успеваемости в формате CSV. Для этого надо кликнуть по иконке напротив названия группы.
Пользователей с ролью тренер администратор может назначать на курс. Тренеры, назначенные на курс, получают на проверку ответы студентов.
Ответы студентов можно либо принять, при желании наградив орденом особо отличившихся, либо сделать замечание и отправить на уточнение.
В базовой версии у тренера нет возможности “Не принимать” ответ, но вот как это объясняет сам основатель Артем Маслов:
“Мы создали эту платформу для того, чтобы люди передавали знания,обучая других. Возможность провалить задание или экзамен мы убрали умышленно, потому что результат обучения в нашем понимании достигается только тогда, когда тренер подтверждает, что студент правильно усвоил знания. В этот момент подтверждается передача. В противном случае — это неуспех и нужно задавать уточняющие вопросы или повторять цикл обучения.
В базовой версии у тренера нет возможности “Не принимать” ответ, но вот как это объясняет сам основатель Артем Маслов:
По запросу клиента мы возвращаем тренеру возможность не принять ответ. Правда за всю историю нас только однажды попросили об этом”
После прохождения курса студенту предлагают оставить отзыв. Он может оценить курс в диапазоне от 1 до 5 звезд и сопроводить их при желании текстовым комментарием. В зависимости от количества звезд студенту предлагается выбрать различные клише, чтобы резюмировать свои впечатления о курсе.
Готовые отзывы прикрепляются к курсу, а также приходят администратору на почту.
Unicraft гибкая система аналитики, есть статистика по прохождению курсов, отчеты по успеваемости в разрезе групп и отдельных пользователей по успеваемости, по достижениям (количество медалей и баллов), по количеству пересдач.
За успеваемостью пользователей можно следить во вкладке «Статистика». Здесь есть два раздела: курсы и сотрудники. Можно также узнать статистику отдельной группы, для этого надо нажать выбрать эту группу в специальном фильтре.
Из раздела «Курсы» вы можете узнать сколько сотрудников назначено на тот или иной курс, сколько из них его завершило, средняя эффективность (отношение набранного количества баллов к максимально возможному) и количество превосходных ответов.
Выбрав отдельный курс, вы получите более подробную информацию:
В разделе «Сотрудники» можно также увидеть сводные показатели успеваемости по каждому: количество назначенных курсов, общий балл, прогресс по всем курсам, средняя эффективность, превосходные ответы и пересдачи.
Выбрав отдельного сотрудника можно получить уже полную информацию по каждому курсу.
Напротив каждого курса расположена специальная кнопка с изображением супервизора. Она позволяет быстро провалиться в каждый курс и увидеть его глазами студента. Посмотреть как именно он отвечал на тесты и задания, на каком моменте остановился, где отличился, а где допустил ошибки.
Элементами геймификации выступают баллы, медали за выполненные задания, эффективность, шкалы прогресса и уведомления на электронную почту.
Базовая версия Unicraft может быть дополнена дополнительными функциями по запросу клиента. Есть два основных сценария:
Для коробочной и облачной версии возможна работа по системе white label с полным использованием фирменного стиля и логотипов клиента в интерфейсах платформы.
Unicraft — платформа для обучения сотрудников, предназначенная для малого и среднего бизнеса. Администратор может настроить ее за один день и начать обучать сотрудников во всех филиалах.
Программа не требует наличия какой-то подготовки или специфических знаний, функционал здесь простой и легко осваиваемый. Редактор курсов интуитивно понятен: курс можно создать прямо с экрана смартфона, пока находитесь в пути. В то же время простота накладывает свои ограничения. В встроенном редакторе нельзя, например, создавать сложные анимированные курсы с нелинейным сюжетом.
Рассмотрим подробнее, для каких бизнес-задач больше всего подходит Unicraft LMS.
Подходит для:
Может использоваться для:
Не подходит для:
Чем больше практики в обучении, тем оно эффективнее. Но если стажёры изучают теорию и делают…
Представьте, что вы проходите курс. Если в нём будут только лекции и проверочные задания, наверняка…
По данным аналитиков GSMA, в 2024 году смартфоны есть почти у пяти миллиардов человек. Именно поэтому адаптация…
Платформ для корпоративного онлайн-обучения много — между ними достаточно сходств, но у каждой есть и особенности.…
Обучить сотрудников работать в новой программе бывает сложно. В ход пойдут и подробные инструкции с…
Один из способов превратить разрозненную группу сотрудников в сплочённую команду — провести тимбилдинг (от англ. team…